* Постановления Правительства Российской Федерации № 311, 312, 313 ограничивают поставки определенного перечня товаров, накладывая на них разрешительные (требуется получение разрешения) или запретительные (нет возможности получения) меры. Однако, практически во всех случаях исключением являются товары, произведенные на территории РФ и сопровождаемые сертификатом о происхождения формы СТ-1 (оригинал следует с грузом обязательно).
Нужно понимать, что не на все товары, производимые в РФ, могут быть получены сертификаты СТ-1. Критерии определения страны происхождения определяются Правительством РФ и учитывают происхождение материалов и достаточность их переработки. Уполномоченным органом по выдаче СТ-1 является Торгово-Промышленная Палата по месту нахождения заинтересованного лица.
Сложности с оформлением СТ-1 возникают часто в случае, если Декларант не является Изготовителем товаров и последний не желает по вполне объективным причинам предоставлять Декларанту пакет подтверждающих документов, содержащих все необходимые сведения о производстве, поставщиках, материалах и себестоимости товара. В таких случаях рекомендуется оговаривать предоставление Изготовителем сертификата СТ-1 или пакета документов для его получения в договоре поставки.
*** Описание товаров – крайне важный документ, только на его основе определяются ставки пошлин, запреты и ограничения, действующие в отношении товара. Во всех случаях предоставляется на русском языке. Несмотря на возможность предоставления документа на ином языке, таможенный орган имеет право запросить заверенный должным образом перевод, что они непременно сделают + в этом случае требуется подтверждение квалификации переводчика. Потому, проще делать сразу по простому пути.